夏になったらモーレを摘みに
2010年 09月 01日
今日はモーレ摘みのお話。
le
日本語でブラックベリーです!(いや英語か)
畑にもこのブラックベリーはありますが、
野生の方が小振りながらも甘くておいしいんです。
これをジャムにすると、もーおいしくておいしくて!!
砂糖の量もかなり減らしています。
というわけで、この時期ウーファー達はお散歩がてら
野生のモーレを摘みに出かけるのです。
ちょっと歩けばいたるところにあるモーレ達。
こっちの人は誰もわざわざ摘まないのでしょうか。
こんなカワイイモーレちゃんですが、
鋭いとげがありまして、ひっかかると「うぎゃぁ!」となります。
ズッキーニの花のとげのように「愛しい」だなんて呑気な事いってられんです。
モーレは割と高い位置に実るのだけど、
実ばかりに気をとられて足元を見ていないと、
このとげだらけのツルに足をとられて、
「ぎゃ!」とまたまたなるんです。
もう、私,生傷が絶えません・・・。28歳独身女と思えない。
今日も懲りずにモーレ摘み。
人の手と時間をかけてつくるモーレのジャムは一番人気です。
by ayakaze0109
| 2010-09-01 00:29
| diario in italia*日記*