イタリアから彩りの風便り


by ayakaze0109

学校19日目~コンクールとノッテビアンコconcola e notte banco~

d0092439_2253369.jpg
俺を撮れシリーズ第二弾。サンタクローチェ教会とその前で「俺をとれ」というおっさんたち。なんでいつもおっさんなんだろね。

trenta aplile duemilladieci,30.4.2010

いよいよ今日でフランチェスコの授業は最終!
(来月もう一度だけありますが)
というわけで、これまでの集大成として一人一品作ります。
お題は直前に発表。

さてさて、フランチェスコから出された課題は…

前菜*バジルと玉ねぎとスカンピのクリームスープ
プリモ1*アサリとカラスミ和えバジルのシャラテッリ
プリモ2*ボローニャ風タリアテッレ
セコンド*あんこうとズッキーニの花 じゃがいもロースト添え
デザート*ラム酒ソースのパンとチョコレート

おや、肉料理がないな…。
みんなが何を作りたいか聞いてたのをかなり反映してるし。
優しいフランチェスコなのでした。

くじ引きで私が引いたのは、
アサリとカラスミ和えバジルのシャラテッリ。

ひや~、生パスタでしかもパスタマシン使わないんだよね、これ。
大きなフライパンふらないといけないし…。
ちょっと避けたかった一品が当たってしまいました。

セモリナ粉100%のパスタは水分の浸透に時間がかかるので、さっさと作ってしまい寝かせて。
それから、アサリの砂抜きとバジルとニンニク刻んだら…あれ、おしまいじゃん。

しばらく休憩してから、パスタをのばしてのばしてのばして!!!
ふぅぅぅ、疲れた。ちょっとさぼってパスタマシン使おうとしたら、フランチェスコにばれました(笑)
あとはうどんの要領でざくざく切ったら、シャラッテリは完成!
これ、パスタマシンがいらないので気軽にできるパスタですね。

そこからはあわただしく、フランチェスコに相当助けてもらいながら、
なんとかできた私作?シャラッテリはこちら。
d0092439_2261735.jpg

なかなかおいしそうでしょ??
ソースが結構残ってしまっているし、パスタがアルデンテを越してしまっていたけど、
「buono」と、全部食べてもらえました♪よかった~。

他のメンバー作はこちら!!

antipasto*Ceamadi basilico e cipollotti con scampi reale
前菜*バジルと玉ねぎとスカンピのクリームスープ
d0092439_2263728.jpg

primo2*Tagliatelle alla bolonese
プリモ2*ボローニャ風タリアテッレ
d0092439_2265287.jpg

second*Con di rospo ai fiori di zucca con potate gulile
セコンド*あんこうとズッキーニの花 じゃがいもロースト添え
d0092439_227356.jpg

dplce*Pane e cioccolato cn salsa rum
デザート*ラム酒ソースのパンとチョコレート
d0092439_2271475.jpg


どれもこれも本当においしかった!みんなごちそうさま♪

さてこの後はフィレンツェで大々的に宣伝していたノッテビアンコ。
notte=夜 bianco=白いという意味ですが、
要はフィレンツェの中心街のお店や美術館など、朝までみんなオープンしているよってこと。
d0092439_2273280.jpg

こちらの人みんな楽しいよ!って言うので一度家に戻り、再度10時ごろ街へ繰り出しました。
早い時間はゴスペルや、アフリカンミュージックなどがやっていてかなりイイ感じ。
でしたが、日が回ると特に目新しい事もなくなり、
学校の人と合流して、お酒飲んでダーツしてお家へ帰りました。

う~ん、またこのイベントがあってももう行かないかもね。
それか音楽だけ聞いてさくっと帰る、かな。

ちょっと疲れました。
今日はメーデーでバス会社もお休みですので、お家でのんびりしています。
明日はアレッツオというトスカーナの東estの都市に行って、
食べ歩きしてきま~す。

ではciao!
[PR]
by ayakaze0109 | 2010-05-03 22:08 | scuola*学校*