学校6日目 北イタリア料理~cucina del nord~
2010年 04月 15日
みてこのケーキ達!おいしそう~。街にあるバールにはこんなケーキが並んでます。パスティッチェリアpasticcieriaっていうケーキ屋さんも沢山ありすぎて、イタリアは甘いものが好きなのねぇって感じです。そら太りますわ。
lunedi 12,Aplire,2010
授業二週目になりました~。
語学が急にスピードアップして、単語をなかなか覚えれず苦労してます。
cucina italiana料理の授業の方も、みんなだんだん慣れてきて、
フランチェスコも本領を発揮してきました…おもしろい意味でね。
黄かぼちゃのトルテッリ*Tortelli di zucca gialla*
ピエモンテ風じゃがいものニョッキ*Gnocchi di patate pemontese porri pomodoro e parmigiano*
ミラノ風オッソブーコ*Ossobuco alla Milanese*
そんなわけで、私は付け合わせのサフランポテトとトレビス(赤いチコリ)をむしゃむしゃと。
ベネチア風ティラミス*Tiramisu veneziano*
イタリア、乳製品が安くてチーズは日本の3分の1です。マスカルポーネ500g、日本で買おうと思ったらおそらく1500円以上すると思うけど、こっちは350円。やすっ!
北はトスカーナと同様にお肉とお野菜をよく食べますが、トスカーナよりは豪勢な感じ。
イタリアってもともと地域ごとに国があって、それがまとまってイタリア共和国になったので、
郷土に対する想いが強いんですよね。自己紹介でも、国もだけど都市も聞かれる。
だからこそサッカーもあれだけ盛り上がるということみたい。
しかしほとんど毎日フルコース…。
どんどん体の重心が下に下がってきてるよ~。太るよ~。
by ayakaze0109
| 2010-04-15 20:01
| scuola*学校*