イタリアから彩りの風便り


by ayakaze0109

学校5日目~ワインセミナー ~vino seminario~

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ワインセミナーの講師をしてくれたJonathan。楽しくワインを飲んでほしいと、ラベル(というのか?)を利用してコルク止めを作ってくれた。得意気な笑顔がカワイイ。

venerdi, due aprile 2010

パスクワ前の金曜日、ワインのセミナーということで、
トスカーナ伝統の手法でワインを作っているワイナリーの直営店、
cantinerra del VERRAZZANOに行ってきました。
といっても学校から10分くらいだけど。

講師役のJonathanイタリア語でジョナタンと読むのですが、
明るくて、かなり楽しくワインを楽しんできました。

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ここのお店はワインはもちろん、フォカッチャやお菓子も店内で作っていて、ワインに合うおつまみをワインごとに出してくれます。
しかも、フィレンツェ16年在住の通訳さんが「フィレンツェで一番おいしいパンだ」って言ってるだけあって本当にオイシイ!!

ワインは全部で4種類のはずが、「みんなフレンドリーだから」といって特別に2000年のCanti Clasicoも飲ませてもらいました~♪

一応覚書で飲んだワインのこと書いときます。
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①vino blanvo Serchiamo 2007
トスカーナではあまり有名ではない白ワインですが、ちゃんとしたワイナリーなら白だっておいしく作れるとのこと。さっぱりで飲みやすかった
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②vino rosso Minituscan 2007
トスカーナの伝統品種ではない有名なブドウで作ったワインをスーパートスカニーって名前で高値で売っているそうですが、それに対抗して伝統品種でもうまいんだ!ってワイン。軽めでおいしかったよ。
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③Cianti classico 2007
サンジョベーゼ種を主体に使った赤ワイン。1年樽で熟成させて6か月瓶にいれて寝かせたそうです。年間15万~18万本市場に流通しているそうです。
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④Cianti classico riserva 2006
キャンティクラシコの中で一番品質の高いもの。熟成が長いということで2年の樽熟成と1年のボトル熟成でトータル3年物。
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⑤Cianti classico riserva 2000
④のさらに10年ものということで、これはジョナタンからのプレゼントでした。④と⑤を飲み比べてほしいってことで。2000年の方がまろやかでチーズのような香り。これ一本€45ですって~!

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お菓子もおいしそうでしょ~☆
この後私はほろ酔いで、となりのカップルに絡みオリーブをいただいてしまいました。
ははは。

真面目にワインのこと書いてみたけど、
おいしいのはおいしい。
そんなこと言ってたらソムリエにはなれないなぁ~…。
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by ayakaze0109 | 2010-04-14 21:10 | scuola*学校*