イタリアから彩りの風便り


by ayakaze0109

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雨のマレンマ

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以前独り言のような日記を書いたのですが、
これはこの11月に入って、
あまりにも長く続く雨を想って書いたのでした。

夏は晴ればかりで、雨なんてこれっぽちも降らず、
畑の水不足が心配されていたのに、
今は雨が降りすぎて、畑が流されないか心配しています。

マレンマにやってきて、
早4ヶ月が過ぎようとしていますが、
長くいると、負の側面だって見てしまうものです。
それは当たり前の事で、
それを知るためにやってきたといってもいいのかもしれない。

田舎の生活。

こういう気候の時は正直恐怖です。
畑からあふれ出した水が流れ出て、
舗装されていない道は川となり、
家に帰るのも一苦労。

舗装された道だって、
整備されていない崖からいつ石が落ちてくるかわからない。
所々、排水溝からあふれ出して道路は水びたし。
これは全て畑や道路の整備不足からくる事だそうです。

雨が降るとレストランにはさっぱりお客がきません。
ここは田舎の中世の街。
平日は観光客に頼っている私の働いているレストラン。
あたり前ですが、こんな雨の中観光客が来る訳がないんです。
土日は地元のお客さんがきますが、
「こんな寒い雨の日に出掛けるモノ好きはいないよ」の言葉通り
ここ数週間、さみしい状態です。
おかげで、疲れなんてこれっぽちもなく体調はいいですが、
お客さんがこないと、収入がないわけですので、
レストランとしては大変なのです。

天気の事にまつわる不便な事について書きましたが、
それ以外にも生活の基盤の面で不安なことは沢山あるものです。
病気の時、緊急の時、街の中心に病院はあるものの、
離れた一軒家に暮らす私達の様な人達の元にはすぐに救急車が来れないとか。

自然と共に生きる。
言葉で言うのは簡単ですが、
実際は全然簡単じゃない。
街ではあたり前のインフラがもしかしたらない。
(ピティリアーノはありますよ!!!ちゃんとした街です)

自己責任という言葉が重く響くのです。
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by ayakaze0109 | 2010-11-29 01:15 | diario in italia*日記*


以前お伝えしたオルト
パーマカルチャーの考えに基づいた畑ですが、
sant’egleでこのオルトを作る過程をまとめたフィルムができました!!
といってもイメージの写真が音楽と共に流れる簡単なもので、
全然難しくないです。

これ、本当に素敵なんです。
13人のウーファー達が頑張っている様子と
美しい自然がご覧いただけます。
私はレストランの仕事の関係で実作業には1日しか参加してませんので
ほとんど映ってないですが、何故か最後の方のイメージ画像にちょこっと出てます。
(しかもこの一日はどうしても作業に参加したくて、仮病を使いました…。
私が何を学びに来ているかを考えたら、これは必要な嘘だと判断。
「私明日病気になる」と言った時のみんなの盛り上がりがうれしかったです)

イタリア語で分からない所もあるかもしれませんが
わずか数分ですので、ご覧頂いてもらえるとうれしいです…!!!
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by ayakaze0109 | 2010-11-25 05:38 | reccomandazione*おススメ

大好きポレンタ

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カテゴリに「おいしい一皿」というのを追加しました。

レストランで働きだして、
色んな料理を学んでいるので
自分の覚書も含めて、ひとつのお皿にまつわるお話しをというテーマなのです。

一回目はアントレのポレンタ!
アントレは前菜の前のちょっとした一皿の事。
多分フランス語と思われます。

このアントレは席料に含まれているので
有無をいわずとにかく出てきます。
居酒屋のお通しみたいな。

うちのお店のアントレは、マレンマらしい一皿にこだわったもの。
夏は涼しげなパンのサラダ、パンツァネッラ、
最近は特産の白インゲン豆のスープ、クレーマ ディ カンネッリーニ。
そして、あまりアントレではお目にかかれないこのポレンタ!

ポレンタはまだマレンマが貧しかったころ、
よく食べられていたそうで、カメリエーレのダビデのおばあちゃんは一日中食べてたそう。

ポレンタの作り方はとても簡単、
沸騰しかけた水にトウモロコシの粉と塩を加えて、ひたすら火にかけながら混ぜるのみ、
そう、混ぜるのみ!しかし40分も!!!!
貧しいと暇はリンクするのだろうか、暇じゃないとこんな事毎日できんよ…
など余計な事を考えつつ、練りに練ったポレンタ。
それを型につめて冷やし、オシャレに切ったのがトップの画像。
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デコレーションは生ソーセージのサルシッチャと、ポルチーニ、
ソラーノ名産のストラッキーノチーズ。

これまでポレンタ、はっきり言ってそんなおいしいと思わなかったんですが、
この上記の組み合わせで食べたら、もう、最高。。。
ご飯だけだと味気ないけど、納豆のせたらおいしいという例えで分かってもらえるでしょうか。
特にポルチーニ…!!!、
あんまりおいしいおいしい言ってたら、
私だけまかないが、ポレンタとポルチーニの時がありました。しかも大盛り。
大喜びですよ、そりゃ、もう。

こうして、秋も深まるなか順調におなかの膨らむ私なのでした。
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by ayakaze0109 | 2010-11-24 07:22 | buono piatto*おいしい一皿

雨の隙間に想う

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長くふった雨がつかの間あがる。
厚いねずみ色の雲の隙間から
太陽の光が差し込む。
虹がかかる。
優しい風がふく。

それは折しも、自分の中の負の感情を消化できた時だった。

「それでいいんだよ」

そんな風に言われた気がした。

自然は誰にも構わず
光を注ぎ、雨を降らし、嵐を起こし、
時には大地を揺らし、火を噴きさえする。
だから、こんな晴れ間はたまたまで、
この声は私が勝手に作りだした感傷的なもの。

それでも、私はそう思えた。
そしてそう思えた事に意味がある。

暗くて、冷たくて、心まで沈んでしまうような、
そんな長く続く雨。
でも、それだって必要な事。
大地を潤し、穀物を育てる。
川を創り、海まで水を運ぶ。

人も同じ。
怒りも、悲しみも、時には憎しみも必要な事。
自分という大地を豊かにする。

また激しい雨。
そしていつか必ず晴れる日がくる。
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by ayakaze0109 | 2010-11-21 00:30 | diario in italia*日記*

オルトとウーフの活躍

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朝のオルト

間があきましたー。すみません。

相変わらずばたばたした日々を過ごしておりました。
レストランは週末以外は暇なんですけどね、拘束時間は殆ど変わらないのでー。
そしてsant'egleの方も他国籍生活も殆ど終了して落ち着いてきました。
残すは11月末まで滞在するオーストラリア人の3人だけ。
大勢の生活にも慣れてきていたところだったのですごくサミシイ気持ち。
残される方ってサミシイものです。

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さて一時は13人もいたウーフ達ですが、
彼らはオルトという畑を作るためにやってきたのでした。
トップの写真をみてもらえばわかるのですが、こういう円形状の畑で、
パーマカルチャー的な考え方に基づいたものです。
この円形なのもちゃんと意味があるはずなんですが
私の語学力では完璧に理解できなかったので、
またいずれちゃんと勉強してからご紹介します。
っていつなんだろうね…。

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ウーフの人達が沢山くると、
新しい風がぶわっと吹き込んだみたいに、活気がわくので、
私もすごく楽しいし、みんなも楽しそう。

オージーの彼らは常に音楽をならしていて、
彼らのそのセンスのよさと、音楽の力に私もすごく元気づけられてます。

シンガポールのアイミンは、いつも何かに興味を持っていて新鮮な目線をくれました。

「私は今居候だから…」と縮こまっていた私がいたのかもしれない。
でもそれってみんなにも失礼だし、自分自身も楽しくないし。
肩の力を抜いて、誰に何を思われようとも気にせず、
自分のやりたい事をやろう、と思って行動するようになりました。
それに気付かせてくれた、今回やってきたみんなに大感謝。

だから、11月末にこのウーフのみんながいなくなるのは
すごくサミシイ気持ちなんです。

ありがとう
わずかな時間だったけどここに来てくれて。
出会ってくれて。
大切な気持ちを思い出させてくれて。

ありがとう。
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by ayakaze0109 | 2010-11-17 22:46 | diario in italia*日記*
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美味しい時間のはじまりー

只今働いているオステリアには、女のコックさんが私含めて3人います。

パスタなどのプリモ担当・24歳と9歳の娘のいるラウラ。
前菜のアンティパスト、メインの付け合わせのコントルノ、そしてドルチェ担当の同い年のアリーシェ。
そして私は今サービス中はアリーシェについて、アンティパスト・コントルノ・ドルチェを担当してます。

私、こちらのお二人にはすごくかわいがってもらっていて、
とくにアリーシェとはめちゃくちゃ仲良しです。
そしてアリーシェと私、同い年ってだけでなく背格好も体型も髪型もそっくり!
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残念ながら顔立ちはアリーシェの方が数倍、いや比較するのもすんません、ってくらい美人ですが。

そんな訳で、みんながアリーシェと私を間違えるのです。
シェフのドメニコ、カメリエーレのダビデ、ドメニコの奥さんのバレリア、
しまいにはアリーシェの恋人バレンティノまで私に向かって「amore(愛する人の意)」と呼びかける。
いやいやあかんやろ、恋人間違えたら。

Ayakoは日本人のAliceで、Aliceはイタリア人のAyakoだね。

と言われて、二人で「アモーレ!!ベッラー!!」って言って抱き合ってます。

そうそう、こっちってコミュニケーションにおける接触が激しい!!
女の子同士でもほっぺにチュは当たり前ー…。
すっかりなれて、私もちゅっちゅします。

慣れないうちはこの人は私の事が好きなんじゃないだろうか、
というイタイ勘違いをする事もありました。

ともあれなんだか自分に似ている人と異国で会うというのは不思議な感じ。
そしてこのピティリアーノという田舎の街で、
そんな彼女と出会えた事がとても不思議な事に感じるのです。
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by ayakaze0109 | 2010-11-09 23:38 | diario in italia*日記*

脳内超回復

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最近雨が多いマレンマ地方です。

このブログの人気記事はなぜか語学ネタの時が多いんです。
みんなきっと色々悩んでるんだな―、私もさーと思いながら
ふむふむアクセス解析をみてました。

さて今日はそんな語学ネタです。
でもこの題名だと語学ネタとわからんか。

「超回復」ご存知でしょうか。
筋力トレーニングを行った事のある方はわかるとおもいますが、
筋力トレーニング後に24~48時間くらいの休息をとることによって起こる現象で、
休息の間に筋肉の総量がトレーニング前よりも増加することをいいます。

つまりおもーいバーベルなんかをフンフン持ち上げて、
筋繊維を破壊し、休息をちゃんととると筋肉が増えているってコト。
休み過ぎるとまたどんどん落ちていくので24~48時間がポイントです。

さてこの現象が脳内でも起こる事を発見しました。
イタリア語を勉強、もしくは聞きすぎる環境にいると、
だんだん疲れてきて、そのうち「私の頭今はたらいてないの」という状態に陥ることのあった最近。

ところが、ちゃんと体と心を休めた今、
なんか知らんが、妙に話せる!!
本当によくわかんないんですが、単語がポンポン出てくるのです。
はっきり言って、勉強できてません。
しないといかんいかん、と思ってるけどできてません。
でも、文法は多分間違ってるけど、会話のテンポは割とスムーズです。
しかもこれ英語にもなぜか適用されているんです。
3カ月前から英語の話す機会も沢山あるここsant'egle。
オーストラリアの子達と話すのも、ここに来た時と比較するとものすごくスムーズになってます。
sant'egleのみんなに
「なんでAyako、英語話せるようになってるんだ????」と言われるくらい。
(最初がひどすぎただけです。話せるレベルにはなってないのですが。)

多分また停滞する時もすぐ来るんだろうけど、
勉強も頑張りつつ、語学力も伸ばしていきたいな、と思う今日この頃です。
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by ayakaze0109 | 2010-11-07 02:19 | diario in italia*日記*

多国籍生活スタート!

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癒しはどこにだってある。ただ自分が気付くだけでいい。

3日のオフですっかり充電完了しました~♪

多分前の記事疲れてました。
やはり怒涛の週末の疲れは取れてなかった模様。
今回の件でよくわかったのだけど、
疲れってよくない!!心まで疲れる。
いつもだったら流せること、どうでもいい事で号泣したり(いやー本当にバカでした)、
人との生活がイヤになっちゃたり…。

充電完了の今、他国籍生活もたのしんでまーす♪
部屋が3人部屋で、一人生活パターンの違う私はみんなに不自由をかけることもありますが、
3人になったおかげで部屋の温度があがって寝やすくなったり、
就寝前のくだんない会話が凄く楽しかったりするのです。

やっぱり同じ場所に集まってくる人達だから興味の対象が似てて、話しててすごく楽しい。
そしてみんな周りとうまくやろうと、コミュニケーションをとろうとしてくれるので、
これもすごくすごく私には助かるのです。
頼りない英語とイタリア語を駆使して色んな話をするのはとても楽しい。
楽しいと色んな疲れも吹っ飛びます♪

この3日はレストランの人達ともピッツエリアに夕食をたべにいったり、
シェフのドメニコにワインの試飲会に連れて行ってもらったり、
洗い場のフラビオが家族との朝食に誘ってくれたりと、
レストランの人達ともいい関係が築けていてとてもウレシイ。
料理だけじゃなくて、悪い言葉も沢山教えられてます。
みんなエキサイトしだすと、とにかく汚い言葉が連発するので、
自然に覚えてしまうのです。女の人達もばしばし言ってます。
どうしてこの記憶の方法が他の言葉ではできないのか…。

言葉も不十分で十分にコミュニケーションがとれないのに、
いつも気にかけてくれるみんなに感謝感謝なのです。

また明日からリストランテの日々!!
元気にがんばってきまーす!!

今私はちゃんと生きてる!
そんな感じです。
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by ayakaze0109 | 2010-11-05 03:28 | diario in italia*日記*

男なんてみんなバカだわ

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寒くなってホットチョコレートの季節。まんまチョコレートでびっくりしましたー。

最初にいっときますが、
これ私のセリフじゃないですからね。

数日前、同い年で同じキッチンで働くアリーシェが
朝怒りながらレストランに入ってきた時の一言。

「何があったの?」
聞くと、どうやら恋人のバレンティノとケンカした模様。
原因はバレンティノがとぉっーーーーてもヤキモチ焼きで、
アリーシェが14歳の時の恋人の話をして、彼は機嫌を損ねたそう。
その事に対してお怒りとのこと。2,3回ひっぱたいたそうです。

バレンティノは私から見るととってもやさしくて、
アリーシェが風邪をひいたときは、
寝ている彼女を気遣い、わざわざレストランまできて
「彼女体調がよくないから、今日やすませていいかい?」と言いに来たり
時間があればいつもレストランにやってきて、アリーシェの様子をうかがって、
シェフのドメニコがいない時はキッチンにずっといて、チュッチュしてる始末。
…うん、流石にやりすぎじゃないか、と突っ込みたくなるのだけど。

私の働いているキッチンはシェフのドメニコの他は全員女!!
そしてイタリアの女は強い!!
ドメニコが怒ってても気にもとめない彼女達ですが、
彼女達が怒りだすと、他の男性陣は「僕のせい?」と聞くのです…。
カメリエーレや洗い場の男の子達も彼女には頭が上がらない感じ。

といいつつ、私は彼女達にも大変可愛がってもらって楽しく働いています♪
この怒涛の週末は確かに大変でしたが、周りのみんなの協力のおかげで
疲れ度MAXながらも「やりきったー!!」という達成感と共に終える事ができました。
キッチンの経験のない私でも、
ちゃんと働けている(と思う)のはやっぱりこれまでの経験のおかげ。
これまでの回り道ばかりの人生もちゃんと意味のある事だなぁと思う今日この頃。

これからは週に2日半、もしくは3日休みなのでsant'egleの方もちゃんとお手伝いできます。
仕事も十分にできないのに滞在するのがすごくキツかったのでよかった。
しかも私のいない間に新しい料理が登場してるじゃないか―!!
というわけで、2つの味を同時に学べる環境に感謝感謝なのです。

これから冬に向けてアグリツーリズモでは水周りの大仕事が待っていて
今日からウーフも大量に導入されます。なんと私含め12人!!
なんだか国籍もさまざま、オーストラリア、イタリア、シンガポールなどなど。
久しぶりの大人数での生活。部屋も3人部屋になるのでドキドキです。

7カ月間ずっと人と生活してるので、
さすがに一人になりたいかも…っていう時間も増えてきました。
バランスっていうのが必要ですね、なんにしろ…。
1月のバカンスはもう旅行にでちゃえ!と思っていて、
今はその事を考えるのが一番の楽しみです。
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by ayakaze0109 | 2010-11-02 23:48 | diario in italia*日記*