イタリアから彩りの風便り


by ayakaze0109

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滞在許可証申請

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かわいい花。

ventinove aprile duemilladieci,29.4.2010

なんやら日本人密度が増えてきたFirenza。
なんでやろ~って思ってたら、もうゴールデンウィークなんですね!!
日本に、宮城にいたらアラバキロックフェスに行きたいなぁ…、
なんて事を思いつつ、今日もいい天気のフィレンツェです。

今日は滞在許可証申請という、
イタリアで長期滞在するには外せないイベントでございます。

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by ayakaze0109 | 2010-04-30 17:04 | diario in italia*日記*
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Teatoro Verdi!訳すると緑の劇場。イタリアオペラなんかもやってる古~い劇場に初潜入。一番格安のチケットだったので一番遠く見にくい最上階のボックス席。でも、特有の劇場の雰囲気に大興奮でした。

diciaotto aprile duemilladieci 28.4.2010

今日は料理の授業・イタリア語の授業・物産展・イタリア初コンサートと一日ちょ~盛りだくさんでした。

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今日は特別な日の料理ということで、nataleクリスマスの料理や、pasqua復活祭の料理なんかを習いました。

実は二日ほど前にパスタマシンが壊れました。
トルテッリーニというパスタを作るのに大変だということで、
安い料理器具屋さんに寄り道してパスタマシンを買ってきました。
そのため少し遅刻して登場したため、ラクなセコンドの子羊さんの料理担当でした…。
みんなすみません…。

雄鶏のコンソメの豚肉入りトルッテッリーニ
*Tortellini di margo in brodo di cappone*

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食事中の写真ですみません。食べるのが楽しみで、写真とるの忘れて食べちゃいました。だってこのコンソメ昨日から何時間も煮込んで作ってるんだもの!おいしいに決まってる!!そしてやはり美味しかったのでした。トルテッリー二作りはかなり大変でした!みんなで黙々とトルテッリーニを手作業で作りました。

鴨のソースシエナ風ピーチ
*Pici senesi con sugo d'anatra*
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ピーチPiciはセモリナ粉100%の手ひねりパスタ。まるで焼きうどんのような風貌ですが、味はものすごく濃厚でどすっとおなかにきます。ピーチはカリカリにしたパン粉と合わせるシンプルな食べ方もおいしいそう。ピーチも一つ一つ手作業で伸ばして作るんですよん。生地が柔らかいので難しいです。

ロースト子羊ハーブとニンニクパン粉添え
*Prosciutto d'agnello arrosto con erbe,aglio e briciole*
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今日の担当。神様への貢物ということで子羊は復活祭中に食べるそうです。食べやすく美味しかったですよ。羊肉が普通にCOOPに売ってるのがすごいよね。

祝賀のレンズ豆・ポテトのティンパノ
*Lenticchie di buon augurio・Timpano di patate*

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付け合わせ達。このポテトちゃん、なんだか懐かしいお母さんの味です♪ポテトグラタンというか。でもカロリーはとんでもないと思います…。特別な日だからね…。気にしない気にしない。

ベリーと松の実のグラペッロ
*Groppello con frutti di bosco e pinoli*

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タルト生地の中にフルーツがたっぷりいれたワインソースが入っていて、さらに果物タップリのタルト。
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羊ちゃんを休めている間にキャラメルのアレンジもして遊びました。楽しかった♪

いよいよ明後日はコンクールということで、
当日抜き打ちで何を作るか言われて、一人一品作ることになります。
う~ん!!自分担当のもの意外作れる気がしないけど…。
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今日は通訳さんに紹介されていた、駅の横にあるバッソ要塞という所でインターナショナル物産展なるものがあったので、
ちょっと行ってきてみました。2ユーロで入れるし試食し放題だったけど、平日の夜ということもあり少し盛り上がりに欠けてました。

でも大好きなシチリア産のドライトマトpomodori secchiがかなり安く変えたので満足。

その後は冒頭でも書きましたが、昨日たまたまバールで出会った
Mario Biondiという、イタリアでは超有名な歌手のコンサートへ。
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まさかボックス席だと思わなくビックリ!ボックスの後ろはこんな風になってます。

さてさてそのMarioさん。
曲も知らずに行っちゃったけど、大満足でした!!カッコいい!!
声がね、本当に低くて渋くて…くらっとします。
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ジャズっぽいアレンジで、早速明日CDを買いに行こうと思います。
心が震えて泣きそうになる曲もありました。
本当におススメです。JAZZ好きな方は知っているかもですね!
日本でも有名らしいですよ!!

でもやっぱりMCは何言ってるかわからないんだよね~。
たまにわかるけど、みんながドッと笑ってる時に一緒に笑えない。

イタリア語。もっとわかりたい、読みたい、喋りたい!!
一年後、またコンサート行った時にちゃんと笑えるようになりたい。
頑張るぞ…!!!
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by ayakaze0109 | 2010-04-30 00:31 | scuola*学校*
diciasette aprile duemilladieci 28.4.2010

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バールbal。それはイタリアーノに欠かせない場所。
朝は朝ごはんcolazioneにエスプレッソespressoとクロワッサンcornettoなどの甘いパンを。
お昼pranzoにはサラダやパスタの簡単なお皿を。
おやつにはpastaと呼ばれる焼き菓子やケーキ。
夕暮れには、飲み物一杯でおつまみなどのライトミールを楽しめるアペリティーボaperitivoを。
一日の中で色んな楽しみ方ができるバール。

イタリアでコーヒーと言われるものはすべて小さいカップに入っているにがーいエスプレッソ。
エスプレッソはよっぽど眠い時にしか飲まない私。普段はミルクをちょこっといれたカッフェ・マキアート。
朝は基本的にスチームドミルクをいたっぷりいれたカプチーノを飲んでます。
無料で新聞が配布されているので、それと電子辞書片手に立ち食い朝ごはん。
一日一つ記事を解読する事を自分に課してます。(今日はメキシコ湾の船舶事故による石油流出?についてでした)。
授業中の休憩時間にも、caffeを飲むため学校を抜けだしたりします(許可とってますから~)。

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学校の近くにあるbalは最近一日に一回は必ず行ってしまいます。
ここのおじさん(右側の人ね)はカッフェアートがとっても上手で、いつも素敵な柄を書いてくれるんです。
それも楽しみの一つ。

立ちながらカウンターに立って飲むのは最初はなかなか落ち着かないですが、慣れるとなんだか楽しくなってきます。
ふとした時に、コーヒーが飲みたくなったらandiamo al bal!(バールに行こう!)でバールへGOです。

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さて残すところフランチェスコの授業は後二回!!
最後に近づくにつれて、美味しさに身悶えしてます。
あぁ~、本当に体型がまずいことになってきました。
でも、おいしいから我慢なんてできない~。この解決策は運動しかございません。

フルーツをふんだんに使ったお皿は意外な組み合わせだけど、未知の味でどのお皿もとろけました…!
フランチェスコはお魚とフルーツの組み合わせが得意で、今日はセコンド二皿と豪華!しかもお魚!うわ~い♪

赤ワインでマリネした鴨のカルパッチョとイチジク
*Carpaccio d' anatra marinata con riduzione di vino rosso e fichi*

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鴨と甘ーいイチジク、そして赤ワインソースが本当に合う!もうおいしすぎる~!鴨はソテーしたあとハーブの香りをつけたオイルに漬けこんでます。もうハーブって天才…。この組み合わせに完敗です…。

ポルチーニのリゾット
*Risotto con li funghi porcini*
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あれ、フルーツちゃうやん。実はこれ当初「いちごのリゾット」でしたが、先日使った冷凍ポルチーニがあったので「こっちの方がおいしいよ」ということで変更。いちごの作り方も聞いたのでやってみます。意外な組み合わせでどんなのか気になるので…。このポルチーニのリゾットはおいしくない訳ないよね!て感じでおかわり!!

ズッキーニの花で包んだあんこうとローズマリー風味のリンゴと梨
*Coda di rospo ai fiori di zucca con mele e pere spadellate al rosmarino*
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あんこうの身をズッキーニの花でくるんでロースト。付け合わせはリンゴと梨のソテー。これ、どんな味?って気になりますよね。もう、衝撃の美味しさです!!溶けました…むしゃむしゃ食べました。こんなにフルーツと魚介が合うなんて…驚き。

唐辛子とレモンのサバ オレンジとフェンネルのサラダ添え
*Sgombro al peperoncino e limone con insalata di arance e finocchio*

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今日の担当は初セコンド。オレンジとサバって合うんですよ。ほんと不思議。ちょっと唐辛子をきかせずぎたけど本当においしかった。そもそもオレンジ単体がイタリアは美味しいです。

フレッシュフルーツのミモザ
*Mimoza con frutta fresca*

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3月8日の女性の日に作られるというミモザケーキ。ミモザという花に見立てたスポンジをカスタードとフルーツがあふれた土台を包んでます。コロンとした姿がカワイイ。このまんまるなケーキのてっぺんにラズベリーを乗せておっぱい山を作って喜ぶ先生と男子s。「言葉が通じなくとも世界共通のコミュニケーションがとれる」と。…ま、確かにね。

フルーツ・ハーブ・お野菜・お魚・お肉…
いろんな素材の組み合わせが互いに協調しあっておいしい一皿を作り出すコックってクリエイティブなお仕事。
今回のレシピはフランチェスコのオリジナルが多く、そのセンスがすごいな~。

明日はいよいよ最終の授業、「特別な日の料理」ということで手の込んだ品が登場です。
そのため今日はあらかじめ下ごしらえをしてきました。
ちょっと変わった手ひねりパスタ・ピーチpiciも登場するのでひらちゃん、お楽しみに~♪

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今日フランチェスコが遅刻してきたので
近くのバールでクラスメイトと通訳さんでお茶してました。
10分くらい遅れてフランチェスコがきて、なんだかんだと30分くらいワイワイやってました。

そこへ近くの劇場teatro verdiで今日コンサートをするMario Biondiというイタリアでは超有名な歌手が登場!
通訳さん大興奮で、よくわからない私たちもちゃっかり一緒に写真をとってもらっちゃいました。

ちょっとイイ感じのジャズっぽい曲を歌うそうです。
実は明日の夜、彼の歌を聞きに行く事にしちゃいまいした!!!
明日の夜はイベント沢山です。
楽しみ♪
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by ayakaze0109 | 2010-04-28 16:09 | scuola*学校*
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週末は人生初クラブに行き経験値を上げてきました。楽しかったけど多分もう行きまへん。日曜日はあまりにも幸せな陽気だったのでルームメイトのユキちゃんと近所を散歩。沢山の家族連れが遊ぶ公園へ行ってきました。子供のバースディパーティを心地よい空気がつつんでいました。
ventisei aprile duemilladieci,26.4.2010

あ~~!!やってもぉた~!!
サザエと会社で呼ばれていた私のうっかり炸裂ですわ。

カメラ…カメラが…。
今日、朝授業に遅れそうで走っていたら、
「ガチャン!!」と激しい音が…。
もしやと思って振り向くと、一眼レフ・k-xちゃんが道に転げてらっしゃる…!!!!

あわてて動作確認すると、
…レンズが凹んで動きが悪い…。うぅぅぅ…。

でもリュックがあいてたのに、財布がとられなかったからラッキーと思おう…。

てか気をつけましょう…ね…。
アブナイアブナイ。

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今日は第二弾トスカーナ料理~!!

トスカーナの庶民料理ということで質素な感じの料理が多いです!!
ではどうぞ!!

レバーペースト・ポルチーニのクロスティーニ
*Crostini di fegatini・Crostini ai porcini*
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トスカーナ料理のお店には必ずあるといっても過言ではないレバーのクロスティーニ。クロスティーニはパンの上に、色んなものを乗せるカナッペみたいなものです。レバー嫌いの私でもおいしく食べれます。

ガルファニャーナ風スペルト小麦のスープ
*Zuppa di farro della Garfagnana*
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ガルファニャーナはトスカーナ風って意味です。今日の担当はコレ!白いんげん豆fogioloがさらに大好きになりました…!!ペースト状にした白いんげん豆が主体のスープ。ハーブの香りをうつしたオリーブオイルがふんだんに使われていて、見た目は地味だけどとろける美味しさです。フランチェスコも「完璧!Perfetto!」だって。いぇい!

パッパ アル ポモドーロ
*Pappa al pomodoro*
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これもトスカーナ名物!古くなったパンをおいしく食べるために考えられた料理。トマトのパン粥です。コッテリしてそうだけどトマトと少しの唐辛子でさっぱりたべられます。風邪のときによさそう。

仔牛のローストとグラモラータ
*Stinco di vitello arrosto e gramolata*

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実はこれ失敗!?ホントはソースがあるはずなんですが、オーブンで焼いている間に蒸発しちゃった…!(笑)以前つくったオッソブーコのはすね肉の輪切りでしたがこれは塊。筋肉質の固い部分をおいしく食べるために考えられた料理です。

プラートのカントゥッチーニ
*Cantuccini di Prato*

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日本でもビスコッティとして名前が知られています!イタリアでビスコッティというとクッキー系全般をさしているようです。カントゥッチーニ大好きだけど、衝撃の砂糖の分量にたまげました…。一袋400グラム大人食いしてたのに…。

トスカーナ料理。肉が多いのかなと思っていたけど、
昔の庶民の料理は、豆をタンパク源に、塩なしのトスカーナパン、
オリーブオイルに野菜とかなり質素なんです。
特にこの白インゲン豆は、私が豆好きだということをを差し引いても、美味しくてたまりません。
色んな形で姿を変えて、食卓を彩ってくれるお豆ちゃんfagioli。大好きです。

今はビステッカというビーフステーキが名物でどこでも食べれるけど、
昔は捨てる内臓(トリッパ、ランプレドット、レバーなどね)や、固いすね肉を工夫して食べてたんですね。
イタリアにイタリア料理がないといわれる所以、だんだんわかってきました。

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こちらは、前回トラットリアマリオで出会ったパン屋のおじさん・ファビオさんにいただいたキーホルダー。
ファビオさんが自分で作ってるんだって!素敵な箱にいれて、持ってきてくださいました!
ちょっと変わった付け方でオシャレなんですよ。
このデザインはフィレンツェの百合のマークでgiglioっていいます♪カッコいい!
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フィレンツェのサッカチーム、フィオレンティーナがカラーが紫なのでこのキーホルダーもビオラにしました。

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色んな種類があって目移りしちゃいます♪
これだけあげるよ!みたいな感じでたんまり渡されそうになったのですが、
さすがに悪いと思って遠慮しちゃった。イタリア的には受け取った方がよかったかもなぁ…。

またこのトラットリアには遊びに行きたいと思います♪

日本は寒いようですね。この時期の気候は前職の関係で気になります…。
何はともあれ、皆様お体には気をつけてお過ごしください。
私も鞄を開けっぱなしにして走らないように気をつけます。

ciao!
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by ayakaze0109 | 2010-04-27 19:31 | scuola*学校*
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宝物のしておきたい場所を発見。ドゥオモから歩いてすぐのところにある図書館。空き時間に勉強をしに行きます。バールもあるし、PCも使えるし大好きな所です。今日は芸術系の学生さんの展示をしていて、素敵な作品を写真におさめてきました。

ventitre aprile duemilladieci,23.4.2010

私の学校ですが、centroと呼ばれる中心街にあります。
歩いてすぐの所に「冷静と情熱の間」で有名なドゥオモがあり、メディチの礼拝堂があり、有名なベッキオ宮殿にウフィッツィ美術館も近い。

位置的に本当に恵まれています。毎日ドゥオモをみながら通っていますが、何度みてもすごいなぁと思う。

来週の水曜日でちょうどイタリアに来て一カ月になりますが
やっと自分の足が地面について、肩の力が抜けて、ニュートラルになった感じです。
最初は環境に慣れるのに時間がかかったり、異国にビビってしまったりしていたけど、今はもうすっかりなんちゃってイタリアーナ気分です。

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さて、今日の料理は「ベジタリアン料理」
といっても、卵や乳製品は使います。それってベジタリアンちゃうやん、って声が聞こえそうですがちゃんとベジタリアンです。
Vegetus(活気のある、生命力にあふれた)というラテン語きからてるんです。
もちろんvegetableもかけてるみたいです。

といいつつ、そんな区分なんてどうでもいいくらい今日もオイシイかった!!みんな大満足でした!
おいしいものはおいしいし、食べたいものを食べればいい。と、最近は思います。

エクストラバージンオリーブオイル・赤玉ねぎ・トマトのタルト
*Tortino di pomodoro con olio extravergine d'oliva e cipolle rosse*

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低温で焼いてうまみを凝縮したトマトと、赤玉ねぎ、モッツァレラチーズ、それとポロねぎをトロトロに煮たものを層にしました。画像はねぎを編みこんだスペシャル版。すごいよね~。

野菜カルボナーラソースのポテトとレモンのソンブレリ
*Sombreri di patate e limone con carbonara di verdure*

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ソンブレリはメキシコの帽子のこと。まさにメキシコの帽子型でしょ?私が担当したのはこのパスタ。トマトピューレを練りこんでピンクにした生地の中にはレモンで風味付けしたポテトが入ってます。カルボナーラは生クリーム入りとなしを食べ比べ。イタリアのカルボナーラには生クリームを入れません。シンプルなチーズの味が楽しめる生クリームなしが好きです。

なすのスフォルマートとブッラータ、ローストトマトの付け合わせ
*Sformato di melanzane con burrata e pomodori arrosto*

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ブッラータは画像の真ん中のチーズ。一見モッツアレラのようですが、トロトロのミルキーなチーズがモッツアレラにつつまれたものなんです。これが絶品!日本には空輸できないのでイタリアでしか食べれないそう。ナスも甘さが引き出されてとけそうなくらいおいしかった~♪

ズッキーニとズッキーニの花のリゾット
*Rizotto con zucchine e fiori di zucca*

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このリゾットめっちゃおいしい!!リゾットのコツを沢山きいたので練習練習。日本料理が全く恋しくならない私でもお米には飢えてます。そんなときはリゾット~!このリゾット作り置きして冷凍しとこ。ほんと絶品。ブロードも野菜からとってるんですよ。

メロンのババロア
*Bavarese al melone*

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このババロアは甘いもの嫌いな人も「まじうまい!」とパクパク。イタリア、メロン安いんですって!旬はもう少し先だけど、また作ろう。見た目も楽しいしね。

キッチンやフランチェスコの授業の進め方に慣れてきて、みんなテキパキ動けるようになってきました。
クラスメイトみんな相当個性的なのですが、気のイイ奴らばかりなので楽しくさせてもらってます。
フランチェスコも私たちに慣れてきたよう。最近は饒舌で、授業時間を一時間オーバーすることもよくあります。
クラスで一番食べる私。フランチェスコに「そんなに食べたら、天井まで身長のびちゃうよ」といわれたので、
「残念ながら、壁まで膨らむ方だと思います」と言っときました。

でも実は今月でフランチェスコの授業は終了。
来週の木曜日はコンクールとして、これまで作った料理の中から一品フランチェスコがセレクトして各自作ります。
誰が何を作るかは直前に指令がでるとこのこと。

フランチェスコのことだから自分の好きな料理にすんだろな~。
肉料理だろうな~、オッソブーコ絶対入るよな~…。
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by ayakaze0109 | 2010-04-26 20:39 | scuola*学校*
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教会でクラシックコンサート。ピアノ・オーボエ・ソプラノのコンチェルト。暖かくなってきたフィレンツェ、いたるところで音楽が奏でられ活気があふれてきました。

ventidue aprile duemilladieci 22,4,2010

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今日はトラットリアマリオという、約60年続く老舗の食堂に仕込みの見学に行きました。
スローフード協会にも認定されている家族経営の食堂で、昼しか営業してません。
夜も働くと大変だったから先代のお父さんが亡くなってから昼だけにしたそう。
夜も経営してた時は一日18時間働いていたんですって。

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「僕には子供が三人いるし、あいつ(息子)には彼女がいるしね。忙しかったら会えないだろ?」
と言うコックの一人、娘婿さん(名前わすれちゃった~!多いなそういうの)。

さて、このレストラン、歩いて30秒のところにトスカーナで一番大きな市場があるので、新鮮な材料がすぐ届く。
さらに冷凍はしないんです。だから冷凍庫なし。作り置きはミートソースだけ。
仕込みの様子をみていると「おいしくないわけないよね」ってくらいシンプル。
日本で料理の経験があるクラスの人も「すげ~」って目をまるくしてました。
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日によってメニューも変わるので、メニューは毎日書きなおし。
トスカーナの伝統料理を提供してくれる、かなり有名なトラットリアなんです。

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地下の倉庫も見せてくれて、オリーブオイルにハウスワインがタップリ。

野菜屋さんやパン屋さん、お肉屋さんがその日の材料を届けにくるのですが、
そのたびにおしゃべり。しまいには「あなただれ?」って人が現れてシェフとおしゃべり。
どうやら、毎週木曜日にただしゃべりにくるシェフの友達らしい。
仕事中仕事中!って思うけど、反面そんなのもなんだかあったかくていいな。

お昼は私たちのために席をとってくれて(本当は予約できないのですよ、ここ)、
少ない量で、仕込んでいた色んな料理をサーブしてくれました!
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ミートソースのタリアテッレ、ミネストローネ、トリッパ、パッポーゾ、ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ、ウサギのグリル(シロすまん)
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ドルチェはカントゥッチーニにチョコレートケーキ。
少量とはいえおなかはち切れそう。でも超おいしかった!buonissimo!!
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12時開店なのに、5分前にはもう満席!大人気です。
そんな忙しいのにめんどくさいことを…Grazie…!!!

もしFirenzeに来る人がいたら私ここへお連れします♪
トスカーナ料理は今一番ここがお気に入りです。

とにかく昨日のレストランといい、とっても雰囲気のいいレストランでした!!

実はここのお店においてあった雑誌がとても素敵で借りてきてしまったので、返すためにまた明日も行くんです。
パン屋のおじちゃんが私たちに手作りのキーホルダーもプレゼントしてくれるっていうし。
楽しみです。(っていってもすぐ帰りますけどね、授業だから)

さて、もうひとつ。
芸術週間第二段!ということで、授業の合間にメディチ家礼拝堂へ行ってきました。
メディチ家礼拝堂は実は学校の真裏にあって、毎日通っていたので大して期待してなかったんですけど、もう圧倒…!

写真ダメなので写真ないけど。当時庶民の人達に反感を買わないように外観は質素にしたらしいです
内部に何があるか基礎知識なく行ったら「ふぉ~!!!」ってかんじです。
さっぱり伝わりませんね。もう、ぜひ!生で見てみてください。

ただ現在内部修復中です。終わるころにまた来たいなと思って係の人に聞いたら
「わかんないね!後5~6年?まぁ11年やってるからさ!こっちもビジネスなのにね。ははは!」って…。さすが適当…。

ともあれ、メディチ家が援助してたミケランジェロの彫刻もあるし、
こちらの死者の骨の扱い方に関する価値観の違いも目の当たりにして、相当満喫しました。

そして芸術週間第3段!クラスの子が一緒に暮らしているエリーが企画している教会のクラシックコンサートへ行ってきました。
教会って音響いいです~。シューベルトのアヴェマリアを生で、しかもパイプオルガンで聴けた時は鳥肌ぞわ~って!!
素晴らしい~!!終わった後、教会の中で音の響きがおもしろくてアヴェ・マリアを適当に歌ってたら、エリーが「次は出演してよ」って。よっ持ち上げ上手。

フィレンツェは小さい街だから、1日あれば十分まわりきれるといわれてます。
でもそれぞれが本当に圧巻なので、そして名所と言われる所意外にも発見がたくさんあるので
ゆっくり滞在した方が楽しいと思います。

芸術週間満喫中♪
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by ayakaze0109 | 2010-04-23 19:27 | scuola*学校*
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フィレンツェの街中で発見したステンドグラス。あまりにも綺麗で立ち止まってしまいました。フィレンツェは中世の街並みを残す世界遺産としても知られており、それ故街の外観を壊すことはできないのです。それぞれの扉は固く閉じているのですが、中に入るととても広い。たまにこんな素敵な光景にも出会えるのです。

ventuno aprile duemilladieci,21.4.2010

「太る太る」と言っている私ですが、手をこまねいて見ている訳にはいかないということで、
ショートパンツを買い、ランニングに行ってきました。
今日はフィエーゾレ(前記事参照)の方へ走って行ったのですが、それはそれはもう素敵な風景に出会いました。
ただ、カメラを背負いながら走ると、私の背骨かカメラかどちらかが壊れるので機会があれば撮って載せます。
こういう時は小さいデジカメがあるといいよね。

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さてさて、今日はピザ・パン・フォカッチャの授業。
会場はフランチェスコのお兄さんがオーナーのレストラン。
1週間に一度女を、1か月に一度車を変えるというお兄さん。もちろん独身。ほんまかいな。
ちなみに今の車はポルシェ!mamma mia!

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このリストランテ、l'officina del gustoはフィレンツェから電車で15分の少し郊外にあります。
キッチンから客席が見えるし、ピザ釜もあるし、テラス席も沢山で、かなりイイ感じです。

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今日は生地から色んなパンを作って、薪のピザ釜でピザを焼きます。
私ね、フランチェスコに一度も「bravissimo!!ブラッビシモ!素晴らしい!!」っていわれた記憶ないんですが、
今日はいろんなところで言われました。調子に乗らせていただきました。

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パン生地は3種類。一つは普通のピザ生地用。
これ私作りましたが、イーストが限りなく少なく発酵に時間がかかるので今日は食べれない。
明日のレストランで使うそう(大丈夫?)。
他の2種類はフォカッチャとパン用でオリーブオイルを多く。一つにはポテトを混ぜ込んでます。

生地は小麦粉・生イースト・塩・水・オリーブオイルとシンプル。
後はその割合だけ。甘いパンはまたちょっと違うけどね。

さてさて、もともとレストランが用意していた生地を使って
お楽しみのピザ作り。自分たちの好きなピザを作ります。
はじめに何が作りたいか言ったら、フランチェスコが具を用意してくれました♪
私はpizza vegitaliano(野菜のピザ)。用意してくれのは、ナス・ズッキーニ・トレビス・マッシュルーム。後はチーズとバジル。
他のみんなはpiccante(辛いサラミのピザ)、salciccia(生ソーセージ)、quattoro formaggio(4種のチーズ)などなど。

ピザ釜でピザを焼くのってみたコトあるでしょうか?
釜の中に、でっかいしゃもじみたいなのでピザをすくって釜に入れるんですが、これ、難しいんです。
釜の中で回すのも、釜から取り出すのもかなりみんな苦労してて、
フランチェスコの「●▽☆♪□◎…!!!!!」みたいなよくわからない嘆きが何度も響きました。
めっちゃ薄い生地なので、少しでもひっかかると破れてソースが漏れて、釜の中がよごれちゃうんですね(推測ですが)。

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「ウノ!ボート魂見せたれや!」の声に後押しされて、最後にやってみたら、
「あれ、意外にできる?」みたいな感じで、特に難なくクリア。
最後には「ブラッビシモ!!」てなわけでした。ちょっと具が寄ってしまったけどね。
もう、このピザね、そんな自分のノッてる感情のおかげか、今まで食べた中で最高においしいピザでした。
quattro formaggio(4種のチーズ)ならぬquattro vurdure(4種の野菜)。
1枚のピザの上で、この4種類の野菜がバラバラに配置されているのではなく、
4分の1ずつ違うセクションに野菜が分かれているので、最後まで飽きずにペロリです。

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他にできたフォカッチャとパンたち。アンパンマンも作ったったで~!(中はオリーブだけど。)
あまった生地で遊んでたら、「アンパンマンでも作るのか?」っていうからさ。
イタリアでもアンパンマンは人気みたいです(日本のアニメめちゃやってます。ハイジとか。)

レストランの兄ちゃんcuociコック2人もイイ人達で
みんなでワイワイあーだこーだやってたら、「俺のマルゲリータも作ってくれよ」って。
作って食べてもらって「come?どう??」って聞いたら、最高の笑顔で応えてくれました。grazie♪

営業しているにも関わらず、ピザ釜をかしてくれて、色んな材料も提供してくださり、
本当に迷惑をかけたと思うけど、イヤな顔一つせず対応してくれたレストランの皆さんに大感謝。grazie mille!!

楽しい時間はあっという間。
その後は苦しいおなかを抱えてイタリア語の授業。
毎日はどんどん過ぎていきます。
あ~、もうすぐ1カ月が終わってしまう。
毎日が濃くて、もっと長くいるような気がしますが。

少しは成長してるかな。
新しい私になってるかな。

ガンバレガンバレ。

おまけ
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by ayakaze0109 | 2010-04-22 20:41 | scuola*学校*
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parazzo Pitti ピッティ宮殿という代々フィレンツェ領主の住んでいた宮殿の中にあるgardiano Bpboliボボリ庭園。やっぱり庭が好き。でも広すぎて回りきれなかった。また行こう。

martedi venti Aprile duemilladieci 20,4,2010

昨日の日記に訂正があります…。
ミラノはエミリア・ロマーナ州じゃなかった…。後で直しときます。

さてさて。

今日は朝五時起きで卸売市場に行ってきました。
見たことのない魚とかあってとてもおもしろかったけど、
やはり朝の二時から始まるという、競りが終わった後なので、がら~んと。

ちょっと残念。

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そんな中にも、見たコトない野菜とか、
でっかいカボチャもあって写真撮ってたら、
沢山のおじさんたちに「おれを撮れ」と言われた…。

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雑誌の取材かなんかだと思ったのかな??雑誌とは程遠いけど、私のブログでよければ…。
俺を撮れシリーズ。

さて、今日は早朝から見学だったので終わったのは8:00すぎ。
次の授業は15:00から。
この時間を利用して、美術館5つと広大なボーボリ庭園をもつピッティ宮殿にいきました。
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実はこの一週間美術ウィークとして、国立美術館がすべて無料!!

ピッティ宮殿は5つも美術館があって入場料が高いので、
ここぞとばかりに行ってきました。午前中はすいてるし。

美術館は写真禁止だから、載せません。
感想は…美術館て体力奪われる…。
もうね、壁画とかものすごくて、最初に「すご~い!」ってなってからそのテンションで最後まで見るのは不可能…。
メディチの財宝がある銀細工博物館がおもしろかったです。
絵画は…キリスト教とか聖書の内容知ってたらおもしろいと思うけど、
ほとんど知識のない私は「残酷物語や…」って感じで、疲れの一因になりました(すいません…)。
少し聖書も読んでみよう。

一人好きになった画家がいたので(名前わすれた)、
その人の作品を展示している美術館に行こうと思います。

ボーボリ庭園は広すぎて、その前におなかすいて、少し歩いてあきらめました。
もう一度今週中にリベンジします。あとピッティの中では近代美術館もいいらしい。
にも関わらず、疲れてみれんかったので行きたい。

フィレンツェは街自体が屋根のない美術館といわれていますが、確かにそうだと思います。

この一カ月でやっと生活が落ち着いて、フィレンツェのよさがじわじわ沁みてきました。
ぜひ皆さん遊びに来てくださいませ。
お待ちしております!

ではciao!
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by ayakaze0109 | 2010-04-22 01:48 | scuola*学校*
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最近はやっと暖かくなってきたので、学校の行き帰りも気持ちいいです。この小川は家のすぐそばを流れているのですが、水も綺麗です。色んな鳥に魚、ビーバーみたいな不思議な動物もいます。あ、ネズミも。

lunedi dicianove aprile duemilladieci,19.4.2010

名前ネタでもうひとつ。
私学校で「うのちゃん」って呼ばれています。
誰やねん、っていわれそうですが…

同じクラスにもう一人「AYAKO」ちゃんがいるんです。
困った先生signora Millyミッリーがとった策は、
それぞれに「AIAKO1」「AIAKO2」と番号をつけて呼ぶことでした。
ひ、ひどい!けど、すっかりそれで定着。
イタリア語で「1」は「uno ウノ」。てなわけで「ウノちゃん」。
ほんま誰やねん。ちなみにもう一人のAYAKOちゃんは「due ドゥエ」ちゃんとは呼ばれてません。

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さて、今日の料理の授業は地中海とシーフードというテーマ!
前回の日記でも書いたとおり、魚介は圧倒的に南イタリアが強い!
魚介以外の素材も南イタリアにあるものを使っていました。
(あれ、でも南イタリア料理と何が違うんだ?…明日聞いてみよう)

アンチョビ ペコリーノチーズとウイキョウペースト添え
*Alice ammollicate con pecorino e pesto di finocchio*

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南はイワシをよく食べるということですが、そのイワシちゃんもこんなおしゃれ料理に。中はトスカーナパンとペコリーノチーズが入ってます。ペコリーノチーズはヤギ乳から作られるのでクセがかなり強い。特にフレッシュなものは。日本ではカッチョカバッロというひょうたん型のチーズがいいとのこと。

アサリとからすみ和え バジルのシャラテッリ
*scialtelli al basirico con vongole e bottarga*
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シャラテッリは、scialare楽しむという意味からきているパスタ。(辞書で調べたら浪費するだったけど…派生してそういう意味もあるのかな)短くて厚くて結構太いパスタ。ちょっとうどんぽいです。このパスタは卵が入っていないのですが、もともとパスタのような日常食に高級品の卵は入れなかったのだそう。ミラノのあるエミリア・ロマーナ州だけパスタに卵をいれていたんです。
カラスミは日本でもたべますよね!Francesucoがおいしいサルディーニャのカラスミbottargaを家からもってきてくれました。ん~、日本酒のみたい!!

イカとアーティーチョーク 2種類の調理法で
*Calamaro in 2 cotture spadellato con carciofi*
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イカはイタリアでは高級だそう。シンプルにグリルしたものにはオレガノのきいたソースを。カルチョーフィーにはパン粉とイカをつめてます。カルチョーフィーって最初食べようと思った人すごいな~っていうイデタチをしてらっしゃいます。今度画像のせますね。

アーモンドといちごのタルト
*Costata di mandorle e flagola*

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今回の担当はドルチェでした。シンプルなビスケット生地にヤギ乳のカスタードクリーム、いちごをのせたものすご~く素材の味が活きたドルチェ。イタリアンドルチェはそういうのが多いです。あんまり手をかけないのです。ヤギ乳はやっぱりクセがある!Francescoが好きだからという理由でヤギにしたそう。みんな「獣~」といって食べてました(笑)

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イタリアは月曜お休みの所が多いです。
そんなわけで、フィレンツェの街も月曜日は人が少ない模様。
お目当てのお店が月曜もあいているならば、すいているので狙い目です。

ジーパンにTシャツ、アウトドア用ジャケット、スニーカーにリュックという色気のかけらもない私にも、
街にあるカワイイ安い服をみると、物欲がフツフツ湧いてくる…時もありますが、
結局「どこ着てくねん」という自分の声によって、膨らんだ物欲がしゅ~っと音を立てて消えます。

でもね、シンプルな服に少しアクセントをきかせたオシャレをしているイタリア女性は素敵。
颯爽と大股で早足で過ぎ去っていくのが本当に素敵。
歳のいったシニョーラも、かっこいい人が多くてみとれちゃいます。

そうそう、みなさん気になっている(かもしれない)イタリアオトコについて。
上記の格好だと、全くといっていいほど声かけられません。
ナンパの国イタリアで、声をかけられない私…女としてどうなの。
いえ、決して声をかけられたいわけではないんだけど。ね。
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by ayakaze0109 | 2010-04-20 21:13 | scuola*学校*
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アグリツーリズモっ!!!!オーナーのラファエッラさんと娘のジュリアさん。美人親子♪ワンコのペペはラファエッラさんが大好きで、行くところどこにでもついていくとってもイイ子。カワイイ。

venerdi,diciassette aprile duemilladieci,17.4.2010

今日から日付をイタリア語でちゃんと書くことにしました。
何書いてんのってとこは、飛ばして読んでもらえると助かりまっす。
勉強なんでご堪忍くださいませ。

今日は日ごろのご褒美?でアグリツーリズモ研修!
アグリツーリズモとは日本語で訳すると農家民宿になるそうですが、
つまりは農業経営しているお家のお部屋を改装して、観光客を泊まれるようにしたところ。
アグリツーリズモによって、朝食を出すB&B形式のとことか、
レストランがあったり、ワイナリーがあったり、畑があって農家体験できたり…。
私、研修はアグリ併設のレストランがいいなぁと思っているので、
今日はとても楽しみにしておりましたっ!

Firenzeからわずか電車で30分のルフィナrufinaへ。
少し走るともう自然がいっぱい。ビバ緑!!
フィレンツェにも十分通勤圏内なので、
この辺からフィレンツェに働きにでている人もいるそう。

ラファエッラさんsignora rafaellaがオーナーのil Pezzatinoは
ぶどう畑とオリーブの畑をもち、ワインとオリーブオイルの販売もしているアグリです。
畑とワイナリー、オリーブオイルの貯蔵庫、宿泊施設を見せてもらいました。
リストランテがあればここで研修したかった、と思うほど素敵。
友達に「急にイキイキしてきたね」と言われるくらいテンションあがりました。

もう、今日は語るより写真!!どうぞ!!
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広大な敷地に
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カワイイ宿泊施設。
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中はこんな感じ。結婚される皆さん、ハネムーンにいかが??
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キッチンもあるよ。
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ピザ釜も!!(客が焼くの?)
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外には花も咲き乱れ、
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広大なブドウ畑。
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おじさんが手作業で雑草取りしてるけど、おしゃべりばっかで進んでいるとは思えない。
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シニョーラにワインとオリーブオイルのテイスティングもさせてもらいました。
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そのあとはおいしい昼食。トスカーナ名産白インゲン豆のクロスティーニ(もぉオイシイ、これオイシイ!!!)、
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そしてズッキーニのパスタ。最近レストラン仕様のメニューばかり食べているので、このマンマの味に心から癒されました。

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イタリアに来てから、ものすごく時の流れがゆったりと感じます。
日暮れが遅くて夜の8時くらいまで明るいというせいもあると思うけど。
日本にいた時は、あ~、もう一週間が終わる~!だったのに。
授業に宿題、勉強で忙しいのは変わらないのになぜだろう。

ともあれこんな緩やかな時の流れは、これからの人生もうないかもしれないから、
ゆっくり堪能したいと思います。

アグリツーリズモはこれからも研修先探しで結構訪れると思うので、
また行ったらアップしま~す♪

ではciao♪
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by ayakaze0109 | 2010-04-20 01:05 | scuola*学校*