うれしかったこと
2011年 07月 19日
本文と関係ないけど、海にいきたいので海の写真で。チンクエテッレの写真です。
今日うれしいことがあったので覚え書き。
シェフから、
「なんでも聞きたいことがある時は質問しなさい」
と言われました。
自分なりに質問してるつもりだったので、なんでかなっと思っていると、
「今君がここで働いているうちに、僕の知っている全てを学んでほしい。
そうしたら次違う場所に行ってはたらいても、基本を知っていれば、
アヤコは才能のあるコックだから、すぐにシェフに次ぐセコンドシェフになれるから」
といっていただいたのでした・・・!!!
実は私、すでにセコンドの位置におるのです・・・ふふふ。
いいのか、こんな半人前のコックがシェフの次で。
まあ辞めちゃったからね、前の人。必然的にそうなるんですが。
プリモ(パスタとかね)は習得しつつあるし、今プリモを担当しているので、
次はセコンド(肉料理)だぜ、と技を盗んでいた時にこんな事を言われたのだっ。
「見て盗むだけじゃなく、聞きなさい」ってことでしょうか。
技術云々からいうと、まだまだなのですよ、もちろん。
しかし料理の世界は技術だけではないのだ。
今まで私の人生で培ってきたものが本当に役にたっている。
ボートで培った運動能力、忍耐力。
仕事で培ったチームワーク、常識、瞬発力などなど。
特に大切なのがチームワークと瞬発力だと思う。
日本で会社員している時もそうだったな。
仕事の基本はなんでも一緒ですな。
料理の仕事大好きなんだけど、
つまるところ職人の世界だからだと思う。
ボートもそうだったけど、目指す所がわかりやすい。
ただ生きるために生きている訳ではないから、
心が本当に求めるものを求めて。
シンプルに情熱をもって。
あ、とかいいつつ、
イタリア初お給料、やっぱりうれしかったです♥
生きるためにはお金も必要デスカラ!!!
今週は週末にある結婚式に向けて、
お店を閉めて準備に明け暮れます。
夜中まで仕事しなくていいから嬉しい。
そう、もうみんなおそいのよ、ご飯食べんの。
もっと早く食べにこーい!!!頼むからー!!!
そんなつれづれな近況日記でした。
by ayakaze0109
| 2011-07-19 08:19
| diario in italia*日記*